身体に溜まった毒素を出し免疫を高める食事③
今日は栄養の話です。
第3弾は〜〜〜???
「絹厚揚げ」です!
厚揚げの材料の大豆は「畑の肉」と呼ばれているように、タンパク質・ビタミン類が豊富です。
大豆は脂質である【リノール酸】が豊富で、コレステロールを、洗い流す作用があります。
また、大豆に含まれる【大豆サポニン】にはコレステロールや中性脂肪を低下させる働きがあり、【レシチン】には高血圧・動脈硬化・認知症の予防に効くと近年注目されています。
これと合わせて食べると吉!
絹厚揚げの胡麻味噌かけ
「胡麻」は良質な油をたっぷり含んでいます。
また、食物繊維や活性酵素を抑えてくれるポリフェノールも豊富です。
惜しいことに、胡麻はすりつぶしてから使わないと、欲しい栄養はカラダに吸収されないんですよ…😅
胡麻は固い殻で覆われています。
すり潰すことで栄養素がよくカラダに吸収されます。すり潰すと良い香りがして食欲アップにも繋がります!
今ではすりごまも店頭に販売してるのでご活用ください!
これらの栄養素の合わせ技で、老化防止やスムーズなお通じにも役立ちます!
免疫を高めて風邪やアレルギーに負けない身体作りを!